Views: 10086|Replies: 30

[Photos] 过年啦,回家咯:福建土楼 [Copy link] 中文

Rank: 8Rank: 8

Post time 2016-2-6 15:47:42 |Display all floors
This post was edited by heroodle at 2016-2-6 15:48

       福建土楼,当我在电视上第一眼看到它们,就按捺不住登门拜访的新鲜感与兴奋劲,不是因为土楼有多么宏伟壮观,也不是因为它有多么瑰丽多姿,而是因为土楼体现了中华文化的一个核心价值—血缘聚居,说得通俗一些,就是中国人眼里“家”的模样。土楼不是我的家,却是我心中的“大家”。站在土楼下,走在土楼里,我仿佛触摸到了有形的中华文化。犹记第一次踏入土楼大门的那一刻,我的心门也随之敞开。举头望见众圆同心的楼层,还有世代同根的邻里,刹那的感动不禁化作温暖的笑容。此行与其说是去向远方,不如说回到梦乡。




土楼自由行游记与攻略(博文外链): 《福建土楼四人行》



       土楼所在的乡村处在闽、赣、粤三省交界地带。福建省龙岩市永定县大约有2万多座土楼,漳州市南靖县约有1万5千座。所以,我们只能管中窥豹。

        连路灯都是“土楼”造型。太可爱了!








        我相信每一个对土楼心怀向往的人都会如此期待:土楼就像一位老者,子孙满堂自然幸福满溢,历经寒暑所以智慧深藏;土楼也是一位母亲,在妈妈的怀里,世代相袭的居民风雨不离,素昧平生的游人四海来聚。土楼的魅力,流淌在中华文化的血脉里。要了解土楼的历史文化,必须得捧读一本书。在身临其境并与书中的文字照应以后,旅行才算完整。

        这是与我们相逢的第一座土楼:和贵楼。
        “和贵楼”是福建省已知的所有土楼里最高的,先人们在楼门前建起一堵围墙,在楼里天井中心建一座三间式学堂,因为他们相信“厝包楼,子孙比较贤;楼包厝,子孙比较富”,“厝”(cuò)在闽南语中代表房屋。









          我想象着男人耕种归来、女人生火烧饭、孩童绕廊追逐、老人偎坐缝补、邻里上呼下应、楼里楼外其乐融融的生活。








        走出“和贵楼”,全无冬季的萧瑟,头顶上天蓝如洗、菜地里绿意盎然,一座座土楼背靠连绵青山,连放养的家鸭都憨懒喜眠,人们身心舒展、谈笑自足。








          “云水谣”这个名字本身就颇富诗意,景区的景色也不负其名。土楼会所围墙上的鞭炮花开得正盛,院子也空阔宁静,环境就很喜人。











Use magic tools Report

Rank: 8Rank: 8

Post time 2016-2-6 15:49:27 |Display all floors




          大榕树是一路上不断遇见且总令人心生敬畏的一道风景。福建的省会福州就是榕树之城,而土楼一带也不乏长势甚好的“榕树伯伯”。我站在老榕树下,仰望着伸展成庞大伞状的树枝,仿佛又回到了小小少年,此刻榕树的邻居梅树送来阵阵幽香,沐着阳光,少年风度翩翩。














          走近“怀远楼”,瞥见天边巨型羽毛状的云片,我顿时激动得叫其他三人一齐望过去,只听见她们“哇”了一声,庆幸又收获了一道意外的风景。其实,风景时时都在,就看我们是否处处留心,是否在看到的刹那还能心动。




          每一座土楼各有一个名字,大都取自族谱里的祖训。细心的游客会发现,前面的“和贵楼”和眼前的“怀远楼”名字中的前两个字都来自于大门前左右对联的第一个字,例如“怀远楼”来自藏头嵌字对联:“怀以德敦以仁藉此修齐遵祖训,远而山近而水凭兹灵秀毓人文”。








          告别“云水谣”,我们来到了土楼的经典景观—田螺坑。这里有名叫“四菜一汤”的土楼群,此名何解?请细观下图:





          五座土楼,四圆一方,酷似摆放在饭桌上的
          三盘肉(三座圆形土楼) + 一盘鱼(椭圆形土楼)+ 一碗汤(中间的方形土楼)=“四菜一汤”。
          不得不佩服当初给这个景观打这一比方的人的联想力。另外,这五座楼还宛如一朵梅花。喻体的俗雅皆由观者而定。不过,菜也好、花也好,都是世间美好的事物。“四菜一汤”正好代表柴米油盐酱醋茶,“怒放梅花”也就象征书画琴棋诗酒花。

          那为什么五座楼没有全部建成圆形呢?因为圆形土楼环环相连,容易使人失去方向感,人步入其中会恍惚不安。而恰恰是中间的一座方楼,让整个村落的方向性明确起来了。这是先人的智慧和经验。

          正当夕阳西下、余晖当照,暖光与土墙完美地融合在一起。干柴捆绑堆放得整整齐齐、过冬的腊肉与香肠令人垂涎欲滴、一家人的衣物洗净之后大大小小地挂在一起、铺满萝卜干和菜叶的竹筛透着香气,无处不散发出浓郁的农家生活气息。
          我笑望着对面山头的落日,心想:他日复一日已经见惯了此处百姓的寻常生活,因为乡民们都过得踏实,阳光也就格外的温暖。即使现在寒冬腊月,这里仍是人间好时节!




Use magic tools Report

Rank: 8Rank: 8

Post time 2016-2-6 15:54:59 |Display all floors




          我们坐着车绕山而下,告别“田螺坑”。试想要是赶上旅游旺季,整座大山都会充斥着车鸣声。可此时,土楼只需目送我们四位远方的客人,而我们也将不舍之情长长地洒满一路。
       咦,从这个角度看“四菜一汤”,又挺像五个留着锅盖头的卡通娃娃,好奇又惊讶地仰望着天边飘来的如柳絮般的云朵。
       难得一见,土楼的黄昏妙不可言!









          天黑之前,我们来到了下坂村,这里最著名的土楼当属“东歪西斜700年”的“裕昌楼”。





           歪斜的并不是楼体,而是全楼回廊的支柱。
       “裕昌楼”最初由五个家族合建,之所以出现支柱歪斜,相传是木匠师傅故意为之。五家人请来了木匠师傅和泥水师傅,并轮流为师傅们提供伙食。一个寒夜,因为轮流供饭的交接工作出现疏漏,导致连夜加班的木匠师傅饥寒交迫。也许是饿得神思恍惚,也许是有意作弄,木匠师傅一晚上做出的榫子都不合规范:榫眼太大而榫子太小。一时没有出现异常,土楼竣工之后支柱慢慢开始出现倾斜。但几百年来,土楼之所以没有轰然倒塌,是因为梁柱相互牵引,整体合力没有受到破坏。一座“有惊无险”的土楼,风雨不动安如山。至今还有上百人居住于此。






          “裕昌楼”的天井中心建了一座单层小圆楼,作为祖堂。
       所有的土楼,一楼都是灶间,是每家每户做饭、用膳和会客的地方;二层则是禾仓,放置谷物和各种农具杂物;三楼以上才是卧室,也只有从三楼开始,才对外开一孔小窗。

       正在制作腌菜的、满头银发的老奶奶热情地向我介绍自己的劳动成果,虽然我一个字都听不懂,但因为感受到老人的知足常乐而回以开心的微笑。






          塔下村:一片峡谷、一条山溪、一座客家村寨。这里还有一座名叫“德远堂”的张氏祖祠,堂前耸立着二十根石旗杆,代表科举登科的族人。文科顶端是笔,武科顶端是刀戟。由此可见塔下村人杰地灵。





          妈妈咪呀,又是一个大晴天!
       现在简单介绍一下我们下榻的“福裕楼常棣客栈”。
       福裕楼,属于府第式方楼,国家重点保护土楼。此行全程接送我们的林老板已经是此楼的第六代“楼主”,毕业后曾在外地工作,几年后回家管理家业、经营客栈。










Use magic tools Report

Rank: 8Rank: 8

Post time 2016-2-6 15:55:24 |Display all floors
          前面已经提到每一座土楼各有一个名字,大都取自族谱里的祖训。我问小林老板为什么取名“常棣客栈”,如此生僻的名字定有来历。他回答说来自诗经,还把其中的一句诗念给我听。我当时也没太懂,因为从没读过这首诗。回来查了一下:《常棣》是《诗经小雅》中的一篇,是一首歌唱兄弟亲情的诗。
       “常棣之华,鄂不韡(wěi)韡。凡今之人,莫如兄弟。”常棣原来是一种落叶灌木。这句话的白话译文是“常棣花开朵朵,花儿光灿鲜明。凡今天下之人,莫如兄弟更亲。”之所以歌颂兄弟之情,是因为福裕楼的建造者就是林氏三兄弟。他们留下遗训,希望代代子孙珍惜手足之情。

       福裕楼门前有一条小溪,溪对岸是永定县境内发现的最小的土楼 — 如升楼。福裕楼的邻居是光裕楼。我们走家串户,恭恭敬敬地阅读每一座楼的往事。









          福裕楼所在的景区是洪坑客家土楼民俗文化村,在这里还有一座被誉为“土楼王子”的“振成楼”。这座楼也是林家祖居。





          接着来到高北土楼群,这里有“土楼之王” — 承启楼。中心耸立着一座祖堂,外套三环主楼。内有400个房间,每天住一间,一年都住不完。
          承启楼的门联为“承前祖德勤和俭,启后孙谋读与耕”。楼里还有一副堂联:“一本所生,亲疏无多,何须待分你我;共楼居住,出入相见,最宜注重人伦”。无处不体现和谐大家园的气氛。









          登上最高的第四层,尽情欣赏“圆中圆,圈套圈”。











          我们拜访了它的邻居 — 侨福楼。这座楼因为家族中先后出了11个博士,所以又叫博士楼。
          楼主老伯逢人便介绍自己家族的光荣历史,指着一张张照片讲述自己海外兄弟及其子女的学有所成。他的外孙正巧是福裕楼常棣客栈林老板曾经的同学,是一个画家。我们欣赏完他的许多作品,我开心地购买了他的两幅木板油画。







Use magic tools Report

Rank: 8Rank: 8

Post time 2016-2-6 15:55:50 |Display all floors







          走上观景台,一位大伯在山顶的一座凉亭做点小买卖,烹茶招待我们。其实,每座土楼里都有向顾客销售本地花草茶和乌龙茶的居民,但无论你是否打算购买,他们都会热情邀请你坐下品茶。小坐之后,你怀着丝丝歉意空手离开,他们也不会露出不悦之色,依然面带微笑且娴熟地冲洗摆放好茶具,迎接来客。





         大约六百年前,一个徐姓的人家为了躲避中原战乱,扶老携幼,背井离乡,几经辗转,来到初溪。这就是我们拜访的下一站 — 初溪土楼群。
       五座圆楼和数十座方楼高低错落地散布在一片开阔的盆地上,小溪流淌,卵石铺路,背后是青山密林、梯田叠起。老人们在土楼门前的长凳上惯沐春风、坐看秋月。





         初溪土楼群的土楼名字里都有一个“庆”字,如集庆楼、余庆楼、善庆楼等,寄托着土楼人朴素的心愿。平日里,不管谁家六旬以上的老人谢世,村里都要燃放三声铳炮,村民纷纷赶来吊唁和帮忙。要是谁家孩子考上大学,全村敲锣打鼓、燃放鞭炮、宰鸡杀鸭,好不热闹。




          我们走进每一座土楼,土楼人有的做点小生意,有的跟往常一样忙里忙外或闲看人来人往。我偶尔在想:当地人眼中的外地游客会是什么形象,个个都是送财神吗?而外地游客眼里的当地人又是什么形象,个个都是可爱的风景吗?
          就像下面这个故事:
          一名大学生到乡下写生。时值秋收,看到农民收割稻子,一垄垄、一道道,斜阳远眺,他拿起画笔,内心充满了欢悦。一位老农挑着稻谷走过,他说:“老人家,你真是太幸福了。”老农说:“我都快累死了,有什么幸福?”






          他们说:“生活都在别人那里。”我想说:将眼光投向世界,我们能够发现别样人生,这是旅行给我们的回报。但如果不能将眼光折回内心,不懂得品尝自己日常生活细节里隐藏的快乐,依然会自寻烦恼或顾影自怜。
          向外是辽阔的风景,向内也有深邃的风光,如此才能在平凡中发现不平凡之美,也能在不平凡的时候守住平凡之路。

          在旅途中也偶尔听人说:“去了这座楼就不用去那座楼。”原因是前者与后者相似且在某方面胜于后者。对于上面的建议,我完全可以理解。因为毕竟人的时间、精力、财力有限,优化利用有限资源的确是一种理智的抉择。可偏偏在旅途中,没有什么风景是多余的,没有什么风景是可以相互取代的。我们都希望提高效率,旅行却大可不需要这样做,因为走了弯路才会遇见意外的风景,也因为都是山水却互不相同,才让人感受到山长水阔、天高地远。








          下午,我们来到南溪,参观了振福楼和环极楼。
       振福楼现在已经成为福建土楼博物馆,没有居民居住。检票员在振福楼门前的院子里悠闲地晒着太阳。我们一行四人“包场”振福楼。
       通往振福楼的路上有顶盖挂满鞭炮花的亭廊,还有一个大水池,鸭子在里面自在游弋。







Use magic tools Report

Rank: 8Rank: 8

Post time 2016-2-6 15:56:10 |Display all floors
This post was edited by heroodle at 2016-2-6 15:56

又见到开得喜气洋洋的鞭炮花。还有俺家大妞,从上到下美透了。












          环极楼有两大奇观:一是站在环极楼的中心点上,大声呼喊可以听到清晰的回声;二是环极楼在1918年发生的七级地震中,正面第三、四层楼的墙体被震裂开三米多长一尺多宽,人们以为大楼快要坍塌了,谁知地震过后,裂缝竟然奇迹般地慢慢合拢,只留下一条细长的裂痕,这条裂痕至今依旧醒目。





          当我们走出环极楼,一位老奶奶正向我们微笑,我们挥手给老人道别,她也挥着手说再见。多么和蔼的老人、温馨的画面。将彼此无言的祝福揣在怀里,老人又迎来一天的夕阳,我们又踏上未知的旅程……





图文来自博客:自由行走的花


Use magic tools Report

Rank: 8Rank: 8

Post time 2016-2-14 11:45:31 |Display all floors
11.JPG

Use magic tools Report

You can't reply post until you log in Log in | register

BACK TO THE TOP
Contact us:Tel: (86)010-84883548, Email: blog@chinadaily.com.cn
Blog announcement:| We reserve the right, and you authorize us, to use content, including words, photos and videos, which you provide to our blog
platform, for non-profit purposes on China Daily media, comprising newspaper, website, iPad and other social media accounts.